記事一覧

イワナとニジマスの一夜干し風

この時期になるとイワナやニジマスも脂がのってきます。夏の間は買ってなかったオーストリア産のお魚たち、久々に注文したのでさっそく一夜干し風に!フードドライ機をつかえば、2時間ほどでできます。このフードドライ機12月大活躍してくれている(野菜のドライ、魚のドライ、米麹作り)こうしておくと、トースターで数分やけばできあがるのでとても重宝します。さらにお魚の旨味が感じられてとっても美味しいです。オーストリア...

続きを読む

2度目の味噌作り挑戦中

ヨーグルティアをつかって米麹をつくってみたが、温度管理はいいものの、量がつくれないのが難点。味噌作りで数キロの米麹がいるとなると、時間がかかりすぎる。年末までに間に合わないー!ということで、結局昨年とおなじやり方で米麹の大量生産をすることに。すでに何度も試行錯誤して米麹を作っている母の助言を参考にして、私も負けじと?!がんばりました。装置(大きめのクーラーボックスに、温度&タイマーしたドライフード...

続きを読む

かぼちゃドライにしました

家庭菜園でとれた、かぼちゃはせっかくなので長期で美味しくいただけるようにドライに!このドライフード機は夏の間あまり活躍の場がなかった。お味噌汁はもちろん、天ぷらにしても良さそうだなぁ。...

続きを読む

クヌーデル(団子)とSPECK(ベーコン)

クヌーデル(じゃがいも団子)にベーコン、どちらも主人の大好物。ベーコン(SPECK)は、特注するくらいこだわっているし、クヌーデルが添えられるというだけで、主人の目は輝く(笑)月曜の夜、お客様がこられるというので四人分の食事を用意する事に。仕事を休むわけにはいかないので、温めるだけで食べられるものがいい。そこで久しぶりに SPECK KNODEL(ベーコン入り団子)を作る事にしました。セッテイングも楽だし、自分で食...

続きを読む

ドイツ製、ヨーグルトメーカーを買って 発酵食作り

日本の電圧は110V、オーストリアでは220V。オーストリアで電化製品を使うとなると、日本製のものは変圧器を使ってもこの差は大きいです。10年前につかったことのある日本製ヨーグルトは、パワーが弱く、失敗ばかりだった。設定温度になるまでの時間が長いせいか?!できるならオーストリア、ドイツ仕様の電化製品のほうがいい。目指すは、TANIKA電機のヨーグルティア最新バーション。これは25ー70度までの温度設定が可能で、なん...

続きを読む

オーストリアでも枝豆広まる?!

Edamame(枝豆)というのは、オーストリア、イタリアでも認知度が高い、日本食です。日本に行ったことがある人、もしくわスシレストランに行く人には馴染み深いもののようです。オーストリア産の大豆とか、オーストリア産の冷凍枝豆は売っているのに八百屋さんではフレッシュな枝豆は取り扱われていない。茹でた枝豆の味は忘れがたく、どうしても食べたいものの一つなので自宅の畑で植えていますがいうほどたくさん収穫できないも...

続きを読む

黒ニンニク 2週間ちょっとがたった

どうなることかとおもったけれど雨じゃない時以外はベランダにだしていたのでニンニク臭も、保温性も特に問題なく17日がすぎました。こんな状態です!味見してみましたが、甘みがあってドライフルーツのようなとよくあるコメントが納得という味です。正直、私の場合はおいしくてもっと食べたい!とはなりません(苦笑)さて、召し上がっていただく主人公の主人はというと、黒ニンニクとは・・・を説明できるようになり?!オースト...

続きを読む

KeMarの炊飯器で黒ニンニクを仕込む

先日ブログで記事にした KeMarの炊飯器がやってきた。さっそく、いつもの八百屋さんにいき、まだ乾燥していない新鮮なにんにくを10個。(乾燥していないものは、当然水分がうしなわれていないので比較的大きい)炊飯器は高いものではないので、お釜は薄めです。それでもご飯をたくわけではないので十分使える。それに深さなど大きさもちょうどいい。ということでセッティング!スイッチオン・・・独特の匂いはやっぱりかすかにする...

続きを読む

真空パック機が大活躍

数年前に購入した真空パック機。最初のうちは新しさもありなんでも真空パックをつかって、「ほら買ってよかったでしょ」感をかもしだしていた。あの頃は「狭い台所なのに、どこに置くんだ」と、裏に置きたがる主人と表に出しておきたい私で置き場所について痴話喧嘩したことも(笑)ハッハッハーそして2019年は、今まで以上に大活躍している。低音真空調理というのをしって、さらに活用頻度が増している。それはさておき、真空パッ...

続きを読む

毎週ドライフード作り・・・が続く

冬支度ということではないけれど、オーストリアの冬 このご時世でも新鮮野菜がグーンと減る。冬だから外では育たない、お店に並ぶのはEU内ではあってもの輸送時間がかかる国のものばかり。なのでこの時期、できればとれとれ野菜をドライにしておきたいと、私の防衛本能?!が目覚める。大根、キクイモ(Topinampur) の立派なものが市場にでまわっている。市場に行くと、ついつい買ってしまい、週末のフードドライ機は大活躍大根1本...

続きを読む

ブログ内検索

プロフィール

あさこ

Author:あさこ
リンツ・オーストリア在住歴19年
以前感じた違和感が「普通」になってることも増えた。仕事では異文化の一言でかたずけたくない事に悩まされたり悩ましたり。オーストリア人&日本人、習慣、食べ物、おみやげなどについて発信中です。

リンツの週間天気予報