記事一覧

毎週ドライフード作り・・・が続く

冬支度ということではないけれど、オーストリアの冬 このご時世でも新鮮野菜がグーンと減る。冬だから外では育たない、お店に並ぶのはEU内ではあってもの輸送時間がかかる国のものばかり。なのでこの時期、できればとれとれ野菜をドライにしておきたいと、私の防衛本能?!が目覚める。大根、キクイモ(Topinampur) の立派なものが市場にでまわっている。市場に行くと、ついつい買ってしまい、週末のフードドライ機は大活躍大根1本...

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紅茶キノコ(KOMBUCHA)はじめてみた

こんぶ茶ではないのです(笑) どうして、そのままコンブカと訳されなかったのか不思議ですが、日本では紅茶キノコとして広まっています。紅茶で培養されるキノコ種なので、理にかなっているネーミングではあります。発酵食品ですから、期待できる効果は当然たくさんあります。とにかく、腸環境改善・向上に役立ってくれればそれでいいし、のどがかわいたときにミックスして飲むだけなので特別な心構えもなく、簡単にはじめられる...

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枝豆がたくさんとれました

昨日は、リンツで光と音楽の祭典「Klangwolke」が行われ、夜8時から?はじまったドナウ川ぞいでのショーには11万人が鑑賞したとか。今年は行こうとおもっていたのですが、いざ人混みをみると「めんどくさい」と思ってしまう。さらに11万人なんてきいたら、行かなくて良かった・・・などと昨日の判断を肯定する自分がいる。でもいってみたいなぁと・・・・という淡い期待は失せないのでした(苦笑)さて、夏が長く、気温の高い日が...

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キノコで作り置き

リンツの土曜朝市で、偶然日本人に会うこともあまりめずらしくなくなりました。すごいですね〜親しくしている友人とも気づかず、野菜やさんの前で彼女の後ろに並んでいたら「あら〜!すっごい偶然」でばったり出会ってしまった。そしてそのあと、リンツ在住日本人に大人気のキノコ屋で、なんと前のトルコ人のわりと年配なおばさんが、ナメコを購入なさっていました。ナメコは、まだ知名度がひくいので買う人は日本人、アジア系くら...

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たまにものすごく食べたくなる餃子

中華料理のおみせでたべられなくはないけれど、今のところリンツ(オーストリア)では「そうそう、日本の餃子ってこんなだよね」という餃子にはなかなか、出会えない。ということで、思い出したように、作ることにした。皮の作りかたは・・・母にならったが、時間がかかるのであきらめて。今回は皮はウィーンの日本屋さんで購入。皮をつくらなくていいとなると、けっこうスピーディーに完成。思ったより時間かからないんですね。具...

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たまに食べたい巻き寿司

親しい友人と久しぶりのランチで、巻き寿司をつくってみました。干し椎茸を煮付け、きゅうりは軽く塩もみ、人参は下ゆで、厚焼き卵焼きも完璧。庭からとってきたしその葉も一緒に。そう頻繁につくらないので、わりと適当にでも丁寧に材料を揃えて巻き巻き開始。切ってみると、まあ具は真ん中に集まっているけれど、写真でみると、具の断面が違うのがきになる&初心者っぽい。...

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苺ジャムの季節です(オーストリア・オーガニックジャムレシピ)

この時期になると、スーパーで手作りジャム(ドイツ語では ママラーデ mamalade )用の関連商品が売られる。容器・ゼラチン入り砂糖(果物100に対して、30のお砂糖が一般的だと思う)などがそれらの代表。最初は、お手軽でよくつかっていたのだけど、自分でつくるなら、できればオーガニックがいいということでさがしてみたところ。数年まえから私はゼラチン入り白砂糖でなく、Dennsでみつけた、お助け Konfitüre を使っている。(b...

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アスパラって茹でないとダメなの?(オーストリア)

前から思ってた疑問:アスパラガスは太さ・色に関わらず下ゆでしないとだめなのか?日本にいたころは、庭にアスパラが生えていた(母が栽培していた)こともあり、細いアスパラは下ゆでせず油で炒めるなどして調理していた。オーストリア・ドイツのアスパラはその何倍も太いという違いはあるが、下茹でマスト must ?細身のアスパラを1キロ買い込んだものの・・・ゆでたくないなぁ・・・という思いにかられていた。生でかじっても...

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梅干しをつかった、滋味スープ

オーストリアでは、梅は手にはいりません。プルーンや杏がとれる地域なので気候的には可能なのかなぁと思ったりします。母のお姉さんが、梅干をたくさんつけられたということで、私もおすそ分けをいただきました。梅干しは貴重なものなので日本に行った時には買って帰るもののひとつです。なので常備してはいますが、大事にたべております。きれいな赤!!ほうじ茶に、梅干し、ゴマ、ちりめん雑魚、のりなどをいれてつつきながらス...

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ジャパニーズピッツァ(ソースなし)

お好み焼きの粉を使い、冷蔵庫の中の残り物で簡単な一品がつくれます。残ったお好み焼きの粉活用料理です!ジャガイモ+キャベツを千切りにし、冷蔵庫の残り物を少々刻んで加えます。人参をいれてもいいですよね。フライパンには、こんなのひっくり返せないというほどの量を入れ、返すときはいったんお皿に移してからフライパンに返すと裏返せます。豚の薄切りなんてないので、ベーコン・干しえびを入れましたた。その他にも・・・...

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プロフィール

あさこ

Author:あさこ
リンツ・オーストリア在住 +15年!!
10年前に感じた違和感が「普通」になってることも増えた。仕事では異文化の一言でかたずけたくない事もよくありますが、オーストリア人&日本人、習慣、食べ物、おみやげなどについて,リンツから配信しています。

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