記事一覧

たまに食べたい巻き寿司

親しい友人と久しぶりのランチで、巻き寿司をつくってみました。干し椎茸を煮付け、きゅうりは軽く塩もみ、人参は下ゆで、厚焼き卵焼きも完璧。庭からとってきたしその葉も一緒に。そう頻繁につくらないので、わりと適当にでも丁寧に材料を揃えて巻き巻き開始。切ってみると、まあ具は真ん中に集まっているけれど、写真でみると、具の断面が違うのがきになる&初心者っぽい。...

続きを読む

苺ジャムの季節です(オーストリア・オーガニックジャムレシピ)

この時期になると、スーパーで手作りジャム(ドイツ語では ママラーデ mamalade )用の関連商品が売られる。容器・ゼラチン入り砂糖(果物100に対して、30のお砂糖が一般的だと思う)などがそれらの代表。最初は、お手軽でよくつかっていたのだけど、自分でつくるなら、できればオーガニックがいいということでさがしてみたところ。数年まえから私はゼラチン入り白砂糖でなく、Dennsでみつけた、お助け Konfitüre を使っている。(b...

続きを読む

アスパラって茹でないとダメなの?(オーストリア)

前から思ってた疑問:アスパラガスは太さ・色に関わらず下ゆでしないとだめなのか?日本にいたころは、庭にアスパラが生えていた(母が栽培していた)こともあり、細いアスパラは下ゆでせず油で炒めるなどして調理していた。オーストリア・ドイツのアスパラはその何倍も太いという違いはあるが、下茹でマスト must ?細身のアスパラを1キロ買い込んだものの・・・ゆでたくないなぁ・・・という思いにかられていた。生でかじっても...

続きを読む

梅干しをつかった、滋味スープ

オーストリアでは、梅は手にはいりません。プルーンや杏がとれる地域なので気候的には可能なのかなぁと思ったりします。母のお姉さんが、梅干をたくさんつけられたということで、私もおすそ分けをいただきました。梅干しは貴重なものなので日本に行った時には買って帰るもののひとつです。なので常備してはいますが、大事にたべております。きれいな赤!!ほうじ茶に、梅干し、ゴマ、ちりめん雑魚、のりなどをいれてつつきながらス...

続きを読む

ジャパニーズピッツァ(ソースなし)

お好み焼きの粉を使い、冷蔵庫の中の残り物で簡単な一品がつくれます。残ったお好み焼きの粉活用料理です!ジャガイモ+キャベツを千切りにし、冷蔵庫の残り物を少々刻んで加えます。人参をいれてもいいですよね。フライパンには、こんなのひっくり返せないというほどの量を入れ、返すときはいったんお皿に移してからフライパンに返すと裏返せます。豚の薄切りなんてないので、ベーコン・干しえびを入れましたた。その他にも・・・...

続きを読む

抹茶ブームなので抹茶ケーキ初挑戦

先日、日本人の友人からとっても美味しい「抹茶シフォンケーキ」をいただきました。抹茶をデザートに・・・考えた事も試した事もなかった。来週、オーストリア人夫妻を日曜ブランチにご招待しているのでそのデザートは抹茶ケーキにしよう!かな・・・ということでレシピを探して焼きました。基本のパウンドケーキに、抹茶+砂糖少々+生クリームを泡立て、加えます。焼いていると、抹茶とバターの香ばしい香りが部屋じゅう広がり「...

続きを読む

作り置き・小玉ねぎのバルサミコ漬け

偶然買ってみた、小玉ねぎのバルサミコ酢漬けがとて〜もおいしかったのに影響されてつくってみました。小玉ねぎなんて売ってたっけ?と不安でしたが、オーストリアでも売ってました!しかも地元MERKUR にてオーガニック品です。前回の、きゅうりのピクルスで少し慣れたので、だいたいのツボはおさえた(ような気になっている)なので気楽にクッキング開始!材料を洗い、一応鍋にいれてさっと沸騰させる。ピクルス液も煮立たせて、...

続きを読む

大活躍 Vitamix

毎朝、野菜+果物ジュースをVITAMIX でつくるようになってから1年半。私には、もうこれは手放せない生活の必需品というレベルになりました。VITA-MIX バイタミックスは、アメリカで90年の歴史を持つ、ホールフードマシーンだけあり、その大きさとパワーと音はアメリカ的です(笑)特に私が気に入ってるポイントは:繊維が全く感じられないほどクリーミーお手入れがとても楽耐久性(補償期間7年)この条件をみたす類似品はまだお...

続きを読む

週末の作り置き(漬けサラダ3種類)オーストリアにて

土曜日午前中買い物をしたあと、よくつくるのがこのサラダ。サラダといってもマリネしてある状態なので、味がしみていてしっとりし、それでいて食感もしっかりしているので美味しく、あわせやすい味です。野菜の材料はレタス1個・キャベツ1個・かぶ3個 作り方は超簡単1)しばらく50度洗いして、つけておくと葉ものはシャキシャキになります。2)水気をきる3)適当な大きさに切る・レタスなどの葉ものはちぎる 4)ごま油...

続きを読む

週末のつくり置き・オーストリアにて

先日の横浜ラーメン博物館に「イタリア人シェフのラーメン店出展」のニュースをみて、プロであっても、イタリアでつくっているラーメンの味を日本でそっくりそのまま再現するのは難しいのだなぁと改めて実感した。身近な例でいえば、母がオーストリアに来た際、何を作っても「なんかうまくいかない」といっていたのもうなずける。多分、一理あるのだろう。それでなんとなく、私がこの地(オーストリア・リンツ)でよくつくるメニュ...

続きを読む

ブログ内検索

プロフィール

あさこ

Author:あさこ
リンツ・オーストリア在住 +15年!!
10年前に感じた違和感が「普通」になってることも増えた。それでも異文化の差でうけるストレス解消が大事だと実感。きた時からずっと同じ職場でドイツとは全然違うオーストリア人、習慣、食べ物、おみやげなどについて,リンツから配信しています。

リンツの週間天気予報