記事一覧

プリンがおいしくできました

日本では、コンビニでもケーキ屋さんでもかならずある「プリン」オーストリアではメジャーではありません。随分前ですが、会社にもっていったところ、まったく不人気でした。プリンを食べた事が無い人もいるくらい・・・知名度低しなのでそれ以来つくることもなかったのですが、母が「プリンをつくる」というのをきいて急にたべたくなりレシピをしらべていたところ・・・「圧力鍋でつくるプリン」というのに興味をひかれつくること...

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オーストリア風 焼き団子(Zwetschke Knoedel)

そろそろプルーン(ドイツ語 Zwetchke ツヴェチケ) も最後かもしれないなぁ。ならばと思い、市場でプルーンを3キロ買った。プルーンはミネラル豊富だし、コンポートをつくったり、冷凍してジュース用にしたりと重宝します。家に帰ると、大量のプルーンをみて主人が「今日はツヴェチケクヌーデルだ」と言った。また面倒なことを言っている・・と思い、返事はしないで、その後ふたりで、スーパーへ。彼のいう ツヴェチケクヌーデ...

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ようやく作ってみた Essig Gurken

この時期になると、ぶつぶつ肌のミニキュウリが市場にならびます。ESSIG  GURKEN, SALZ  GURKENとよばれているピクルス用のキュウリ。主人がEFKO 社のキュウリが好きでよくたべるのですが、どうも私には塩が強くてあまり口に合いません。でなんとなく今年は「そうだピクルスってつくったことないから作ってみよう」とおもいネットで作り方を調べると、わりとシンプル。手軽な、ドライハーブを使う事にして、3種類購入(...

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残り物ジャガイモでお好み焼き風

 冷蔵庫に2個のこってるジャガイモで何しようかなぁ?(ジャガイモは、だいすきな野菜ではないので1回に1個くらいしかつかわないんだなぁ・・だからたいてい冷蔵庫に入ってる)残り物ベーコンを発見したので、お好み焼き風に!準備は5分で完了。スライサーを活用します。ジャガイモ、人参はスライサーで千切り、残ったジャガイモをすりおろし、卵を加えてよくまぜます。材料ジャガイモ1個 千切りジャガイモ1個 すりお...

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土曜日の朝ご飯は「和朝食」

少しだけど非日常を目指して「土曜日の朝はJapanisch Fruhstuck(和朝食)」にすることに。これが結構効果大!です。私の場合週末、とくになにもせずぼーっとすごしてしまうとめりはりがつかず「翌週」フレッシュな気分になれないのが嫌でした。大事なのは食事と運動!和朝食は、ご飯をたいて、お味噌汁をつくり、副菜を用意するのは時間がかかりますが、いつもの朝とちがい「週末がはじまる」感じがして、時間がかかってもいいや...

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おいしいご飯の炊き方(鍋)

 うちには炊飯器がないので、玄米も白米も圧力鍋でたくことが多いです。でも白米1合くらいだったら圧力鍋でなくてもいけるよね〜と実際、鍋でやってみるとちょっと芯がのこったり、モチモチ感に欠けたりとどうもいまいちの出来上がり。そこで料理雑誌で紹介されていた方法をためしてみることに。目から鱗のポイント:沸騰するまで蓋はしない水と米は同量30分以上浸水強火で沸騰させたら、蓋をして弱火で15分、蒸らし15...

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日曜日は和朝食

日曜日の朝、和食をいただきました。 いいですね〜。自家製干し魚にはまってから、月1度くらいは和朝食をつくっています。オーストリア人の主人も旅館の朝食「焼き魚」があると朝ごはんにする?と聞くと「いいよ〜」とうれしいようです。(たいていのオーストリア人は、朝からご飯にみそ汁、焼き魚には閉口しますが・・)今回は、久しぶりに再会したお友達と日曜日の朝食をご一緒しました。会話が日本語だとさらに美味しく感じる...

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いまさらですが「タジン鍋に感動」

偶然みつけた、ラクルーゼのタジン鍋。どうしても欲しくなった。よく考えると、同様の機能を果たすものは持っていないし、なにより特徴のある蓋とあざかな色にひかれました。タジン鍋は、そもそもモロッコなどの北アフリカでつかわれていて、本来は陶器。私が買ったものは、IHに対応しているので、問題なし。こんな鍋で料理がでてくると、それだけでテンションがあがる>>> 主人で確認済(笑)by Wikipedia 特徴ある蓋はな...

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どんな紅茶もおいしくいただける解決法

オーストリアでは、ハーブティだけでなくフルーツティや緑茶や中国茶などとブレンドした紅茶がいろんなメーカーから販売されていて、紅茶専門店だけでなく、オーガニックショップでも紅茶のセレクションは幅広い。そういうわけで、現在我が家には市販のティーパックから紅茶専門店の茶葉に煎茶・ほうじ茶・抹茶・蕎麦茶・麦茶・ドライショウガ・シナモンなどもいれると20種類近くあります。たくさんあるのに、それでもさらなるお...

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自家製蕎麦茶をいただく

オーストラリアに住む両親から、小包到着!!中身は自家製の蕎麦茶、麦茶、黒にんにく蕎麦茶 :オーガニックショップで蕎麦の実を買い、弱火で煎って完成させる麦茶  :オーガニックショップで麦を買い、弱火で煎って完成させる黒にんにく:生にんにくを炊飯器保温スイッチで約2−4週間ほどかけ熟成させる生にんにくよりも抗酸化作用が強い。コレステロールや血圧を低下させる効果で、心臓発作や脳卒中のリスクを減らすために...

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プロフィール

あさこ

Author:あさこ
リンツ・オーストリア在住 +15年!!
10年前に感じた違和感が「普通」になってることも増えた。それでも異文化の差でうけるストレス解消が大事だと実感。きた時からずっと同じ職場でドイツとは全然違うオーストリア人、習慣、食べ物、おみやげなどについて,リンツから配信しています。

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