あっぱれ オーストリア! 料 理

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2016.10.18 (Tue)

オーストリア風 焼き団子(Zwetschke Knoedel)

そろそろプルーン(ドイツ語 Zwetchke ツヴェチケ) も最後かもしれないなぁ。
ならばと思い、市場でプルーンを3キロ買った。
プルーンはミネラル豊富だし、コンポートをつくったり、冷凍してジュース用にしたりと重宝します。

家に帰ると、大量のプルーンをみて主人が
「今日はツヴェチケクヌーデルだ」と言った。

また面倒なことを言っている・・と思い、返事はしないで、その後ふたりで、スーパーへ。

彼のいう ツヴェチケクヌーデル というのは、焼団子風で結構手間がかかる一品でできれば避けたい。

すると、再びツヴェチケクヌーデルには、生クリームを仕上げにかけるんだよ」とすっかり食べるつもりでいるようなので、

『あらっ・・・ホンキなのね』

となり、無視することもできず、

彼にとっては、なくなった「母の思い出料理」で、
ゆで団子柔らかいトプフェン生地のマリレン・プルーン団子はレストランでも出されるが、焼き団子はお目にかかったことがない。そしてネットでよくのぞく、クッキングレシピサイトにも掲載なし。という今や消滅しつつある家庭料理のようだ。そういうことであれば・・・あまのじゃくな私はつくってみたくなる(笑)不思議だわ。


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随分前に一度、同じようなのをアンズ(マリレン)でつくり、
その時の生地のレシピメモがあったので参考につくってみた。


準備するもの
プルーン(またはアンズ) 洗っておく
大きめの鍋に水をいれて火にかける
オーブンを200度にあたためておく
生地用材料
生クリーム

::クヌーデル団子)生地::
  1. Mehlig Kartoffel  450グラム(皮むいた状態)
  2. Griffiges Mehl 強力粉150グラム
  3. Polenta / Griess  30グラム 
    →うちにはなかったので葛粉で代用しました
  4. 卵 1個 
  5. 砂糖少々
1を茹で、マッシュポテト状態に→卵 → 残りの粉類1に加え手で混ぜる 
生地がまとまったら、洗ったプルーン(種ごと)を包むようにしてまるめこむ。

沸騰している鍋で15分ほどゆでる(火が通ると自然にうきあがってくるので、うきあがってきたら出来あがり)

その後、オーブンにいれてさらに20分〜40分
(焼き色がついてきたら、生クリーム+お砂糖を混ぜた物をはけでぬって&焼く を何度か繰り返し、最後のこったら振りかける)

あつあつも美味しいけれど、私は翌朝食べる、
プルーンが生地にしみ込んだおちついた団子も好きです。

うちの主人は・・・7個食べました。
おやつではなく完全なる食事です!


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ベーコン団子(Speck Knoedel) レシピ :: takemiyo.blog95.fc2.com/blog-entry-155.html
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2016.08.20 (Sat)

ようやく作ってみた Essig Gurken

この時期になると、ぶつぶつ肌のミニキュウリが市場にならびます。
ESSIG  GURKEN, SALZ  GURKENとよばれているピクルス用のキュウリ。

主人がEFKO 社のキュウリが好きでよくたべるのですが、どうも私には塩が強くてあまり口に合いません。
でなんとなく今年は
「そうだピクルスってつくったことないから作ってみよう」
とおもいネットで作り方を調べると、わりとシンプル。

手軽な、ドライハーブを使う事にして、
3種類購入(マスタード粒・エストラゴン・ディル)
これらに追加して、ローレル・唐辛子・胡椒をいれました。

IMG_5600gg.jpg


沸騰したお湯にキュウリを2分程度ゆで。

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ハーブ酢・水・塩・砂糖少々・刻み昆布加えたものを火に欠け、瓶にいれるだけ。
ちょっと楽しみです。
主人は酢の物が甘いのはあまり好まないので、砂糖はかなり控え目にしました。

うまくいったら、今度は自分ように日本的な味付けを加えてつくり置きしていみようかなぁ。

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関連記事:
酢づけキュウリで有名な efko ってオーストリア企業だった 


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2016.05.03 (Tue)

残り物ジャガイモでお好み焼き風

 冷蔵庫に2個のこってるジャガイモで何しようかなぁ?
ジャガイモは、だいすきな野菜ではないので1回に1個くらいしかつかわないんだなぁ・・だからたいてい冷蔵庫に入ってる)

残り物ベーコンを発見したので、お好み焼き風に!

準備は5分で完了。スライサーを活用します。
ジャガイモ、人参はスライサーで千切り、残ったジャガイモをすりおろし、卵を加えてよくまぜます。

材料
ジャガイモ1個 千切り
ジャガイモ1個 すりおろす
人参  千切り
卵 1個
塩・胡椒・唐辛子
小麦粉 小さじ1
ベーコン
チーズ 
(ツナ・ひき肉・ハムなど 冷蔵庫の残り物をいれるとちがった味わいになります)

千切りジャガイモと人参、すりおろしジャガイモに卵1個、残り物チーズを加え、塩こしょう少々でフライパンで焼くだけ。

マヨネーズ、ケチャップ、マスタードなどにつけて食べてもおいしいので味付けは薄めがちょうどいいですね。

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ジャガイモは少々シャキシャキ感がのこっていて、なかなかおいしく、ビールのおつまみにもGOOD


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2016.04.28 (Thu)

土曜日の朝ご飯は「和朝食」

少しだけど非日常を目指して
「土曜日の朝はJapanisch Fruhstuck(和朝食)」にすることに。


asagohan_0422.jpg


これが結構効果大!です。

私の場合週末、とくになにもせずぼーっとすごしてしまうとめりはりがつかず
「翌週」フレッシュな気分になれないのが嫌でした。

大事なのは食事運動

和朝食は、ご飯をたいて、お味噌汁をつくり、副菜を用意するのは時間がかかりますが、
いつもの朝とちがい「週末がはじまる」感じがして、時間がかかってもいいや!となります。

そして、ご飯がおわると、恒例の市場へ・・・
やっぱり春は、野菜や果物の種類も多く活気にあふれています。
最近は、かぶも定番の野菜として店頭にならんでいます。
(しろくて丸いので”モッツァレラなんとか”・・と呼ばれています)

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2016.04.13 (Wed)

おいしいご飯の炊き方(鍋)

 うちには炊飯器がないので、玄米も白米も圧力でたくことが多いです。

でも白米1合くらいだったら圧力でなくてもいけるよね〜と
実際、でやってみるとちょっと芯がのこったり、
モチモチ感に欠けたりとどうもいまいちの出来上がり。

そこで料理雑誌で紹介されていた方法をためしてみることに。

目から鱗のポイント:沸騰するまで蓋はしない
  • 水と米は同量
  • 30分以上浸水
  • 強火で沸騰させたら、蓋をして弱火で15分、蒸らし15分

でお米をたくときは、蓋をして中火の弱火で約15分ほどかけて沸騰させ、その後弱火で約15分と思い込んでいた。「赤子ないても蓋とるな」とかいいますよね?!なので蓋をとってはならない!でもそれだと、わかりにくいんですよね〜。の中の状態が。


沸騰するまで「蓋しない」なら、ハードルが1段低くなった感じだわ。

それでおいしいご飯がたけるなら、言うことなし。ということでやってみると。快適〜
蓋をしないので、吹きこぼれる心配もない。
強火で沸騰させることで、下から上に蒸気道「カニ穴」ができてふっくら炊きあがる。

たきあがり、何年ぶり以上で「大満足」

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2016.04.10 (Sun)

日曜日は和朝食

日曜日の朝、食をいただきました。 いいですね〜。

自家製干し魚にはまってから、月1度くらいは朝食をつくっています。
オーストリア人の主人も旅館の朝食「焼き魚」があると朝ごはんにする?と聞くと「いいよ〜」とうれしいようです。
(たいていのオーストリア人は、朝からご飯にみそ汁、焼き魚には閉口しますが・・)

今回は、久しぶりに再会したお友達と日曜日の朝食をご一緒しました。会話が日本語だとさらに美味しく感じる。
そして写真をとって見て「おいしそ〜」と我ながら感動。

今が旬のアスパラもイワシ節+ごまえにしてみました。
高野豆腐と切り干し大根・ごぼう煮は友人からの差入で豪華な朝食になりました。


外国に住んでいると、こういうのとてもなつかしく感じます。

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2016.02.23 (Tue)

いまさらですが「タジン鍋に感動」

偶然みつけた、ラクルーゼのタジン鍋。どうしても欲しくなった。
よく考えると、同様の機能を果たすものは持っていないし、
なにより特徴のある蓋とあざかな色にひかれました。

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タジン鍋は、そもそもモロッコなどの北アフリカでつかわれていて、本来は陶器。
私が買ったものは、IHに対応しているので、問題なし。

こんな鍋で料理がでてくると、それだけでテンションがあがる>>> 主人で確認済(笑)

by Wikipedia
特徴ある蓋はなぜそんな形なのか?
上部の狭い部分は空気の対流が起こりにくく、温度が低い。
よって食材から上がる水蒸気や、食材やハーブなどに含まれる揮発性の香りの成分が、冷たい蓋の上部で冷やされて結露し、再び水滴となって食材のもとへ戻る。
料理の香りが飛ぶのを防いで風味を逃さない蒸し焼きに最適の条件が得られる。

先週1週間で、3度も登場したひっぱりだこのタジン鍋。
いいわ〜!
友人との食事会でも、期待どおりの「反響」をいただきさらに満足!

私は、前もって炒めたスライスタマネギを下にひき、
その上にキノコ、ジャガイモ、大根、豆腐、チキン、味噌、唐辛子を加えて少し水を加えて火にかけ、約20分くらいで完成。

スープの半分くらいは材料からでた出汁だと思われます。

tajin2.jpg 

炒めタマネギに含まれている油以外は、油フリーです。
ご飯のおかずにもなり、スープも不思議なくらいまろやかでおいしい。
圧力鍋や、ほかの鍋で作った味とは少しちがう(気のせいかな?!)ように思えてなりません。

大きめに乱切りしたジャガイモや大根もいい具合に煮え、味のしみ具合もよく、
自称料理好きで、ちょっとやそっと感動しない私が
「ひさしぶりに感動した」鍋です。


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2016.02.20 (Sat)

どんな紅茶もおいしくいただける解決法

オーストリアでは、ハーブティだけでなくフルーツティや緑茶や中国茶などとブレンドした紅茶がいろんなメーカーから販売されていて、紅茶専門店だけでなく、オーガニックショップでも紅茶のセレクションは幅広い。

そういうわけで、現在我が家には
市販のティーパックから紅茶専門店の茶葉に煎茶・ほうじ茶・抹茶・蕎麦茶・麦茶・ドライショウガ・シナモンなどもいれると20種類近くあります。
たくさんあるのに、それでもさらなるおいしい紅茶への興味は薄れない

teeselection.jpg

自分なりに、味を想像し、吟味して慎重に買っているつもりですが、
若干のチャレンジ精神もあるせいか
正直、「それほどでもなかった」というものもいくつか必ずでてきます。
でもなぁ、捨てるのはもったいない。
でも新しいの買いたい。

見つけました、そうでもない紅茶を美味しくいただく方法

数種類の紅茶パックを組み合わせて、
ポットにいれてブレンド紅茶をつくっている。
こつは濃いめにつくること。
さすがに、高麗人参茶はブレンドしないが、それ以外は全てOK
どんな紅茶もおいしくしてしまうのは、アップルティー。

アップルティはエライ子で
中性なのかどんな紅茶とも相性がいいので、どうかな?と思う時は、私はアップルを必ず入れます。

そうすると、素材の味が引き立ち、
ブレンドした紅茶たちが協力しあって(?)まろやかになります。

teemixed.jpg 

私は会社に、温かい飲み物を水筒持参しているのですが、
ブレンドしたものだと、飽きがこないし、味わい深く満たされた気分になります。

何より、おいしくて、さらに「心置きなく新しい紅茶に挑戦できる」のもうれしい。


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2015.09.05 (Sat)

自家製蕎麦茶をいただく

オーストラリアに住む両親から、小包到着!!

中身は自家製の蕎麦茶、麦茶、黒にんにく

蕎麦茶 :オーガニックショップで蕎麦の実を買い、弱火で煎って完成させる

麦茶  :オーガニックショップで麦を買い、弱火で煎って完成させる

黒にんにく:生にんにくを炊飯器保温スイッチで約2−4週間ほどかけ熟成させる

生にんにくよりも抗酸化作用が強い。

コレステロールや血圧を低下させる効果で、心臓発作や脳卒中のリスクを減らすためにニンニクが推奨
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全部・・・オーストリアでできないこともないのよね・・・。

こういうことをするには、時間的余裕だけでなく、精神的余裕+知識が必要です。
もらった蕎麦茶・麦茶がなくなったらやってみようかなと思います。


黒にんにくは、生ほど香りはつよくないけど、だからといってぱくっとたべるには、初心者の私には難関です。なのでつぶして肉料理やサラダ、和え物に混ぜる事で頻繁に活用したいと思っています。

蕎麦茶は血圧を下げる、血栓をやわらげるという効果があります。もともと血圧は低いのでこれ以上下がってはこまりますが、カフェインが含まれていないので夜にのんでも安心です。なんといっても香りがいい〜

しばらく、蕎麦茶はEVERYDAY DRINK  になることまちがいなし!!

ありがとう!!

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2015.05.14 (Thu)

オーストリア風・牛肉巻(Rindsrollade)

 日本でいう、野菜を薄切り牛肉でまく料理、オーストリアでもあります。

薄切りといっても、1センチくらいの厚さのお肉をたたいて、薄くしていきます。

にほんのような薄切りパックは売られていません。
本日は、10キロ近くの半冷凍のお肉を機械でスライスし、その後は
お肉大好きな主人に「肉たたき」をまかせました。

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このお肉は、牛農家の方が60日熟成させたお肉でスーパーのものとは全然違う。赤身もちがう!臭みもない!
ということで当然、お肉大好きな主人は前日から「明日は僕も手伝うからね」と張り切ってくれていた。

まず、マスタードを塗ります。
巻く野菜は、人参・セロリ・キュウリのピクルス。

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ばらばらになってしまうと面倒なので、私は糸でしばります。
その後、薄力粉をまぶし、フライパンで全面焼き色をつけて、肉汁をとじこめ。
圧力鍋へ投入。
軽く炒めたみじんぎりタマネギ、ガーリック、チリ、野菜スープ、塩・こしょうをして圧力鍋で。
圧力がかかってから20分程度でできあがりです。
わりと簡単にできあがります!

いったんさめたほうが味がしみこんで深い味わいになるので、
うちでは一晩ベランダで眠らせます。食べきれない分を冷凍!
こういう煮込み料理は、できあがったときにあまりに味が薄いとたよりないままの完成になるのですが今回はばっちり!

そして、いっしょにたべる、メールクヌーデルも大量に作りました。いい感じ〜


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