記事一覧

米麹で・・・

クーラーボックスを使って、作る米麹の品質が安定してくると米麹が際限なく(というのは大袈裟ですが)大量に使えるのであれこれと思いついては作っています。最近定番になっているのが、甘酒作り。去年購入したドイツ製のヨーグルトメーカーで、少し時間を長めにしてゆっくり発酵させています。甘酒を朝のスムージーにいれると、ほんのりとした甘味がちょうどよく必需品になりました。(主人は、中に何がはいっているのか?ちょっ...

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保存食作りがはじまっている

11月は毎年ながら忙しすぎる(笑)誰にとってもそういう時期なのでしょうね。今期の締めの前の11月の売り上げ目標は高いし(果たして達成できるのだろうかと危惧しつつ)来期の計画はたてなければならない。冬にそなえて?秋の味覚や魚かをドライにしたり、味噌の仕込みのため米麹を仕込む、家庭菜園の後片付けと・・・・など11月って忙しい昨日MERKURで土がついたとれたてっぽいさつまいもがあったので買ってみました。中は人参色...

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やっぱりいちごジャムが一番好き

オーストリアではジャムは手作りという人が多く、よく頂いたりします。杏(Marillen) や Sauerkirche(サワーチェリー)、Himbeer(ラズベリー)もおいしいのだけれど、私にとって飽きないのはいちごジャムだ。なので、どうせなら厳選素材でつくったものを食べたい!という欲も強い(笑)先日の土曜の朝市で、「ジャムつくりたいんだけど、オーストリア産のイチゴは来週もあるかな?」と聞いてみたら、「ハウスものや、ドイツ、イタリ...

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半年経過!味噌の出来具合は?

去年の暮れに、初めての味噌作りをして、仕込んだものができあがりました。色が変わって熟成したよ!?と告げている。成功!去年、合計3回仕込んだのですが、1度目より2度目、2度めより3度目が柔らかさもいい感じです。(やっぱり大豆の粒はできるだけ潰した方が私は好きだとおもったので、次につくるときはしっかり潰そうとおもったのでした)それにしてもジップロックは便利ですね。オーストリアの冬がながく気温が低い日が続い...

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抹茶ケーキに黒豆投入

ケーキを焼くのは、十中八九・・・・自分が食べたいからという理由です。その中でも、抹茶パウンドケーキは大好きレシピ。本当は、甘納豆か羊羹がベスト(私の)試したことがある、デーツもわるくないけど、小豆以上ではない。オーストリアでは簡単に手に入らないものは手作りするしかないのですが、どうしよう・・・あずきはアンにしてしまってないのいで、お正月用につくって冷凍していある黒豆を入れてみることに。甘めに煮たの...

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米麹を作ってみる

米麹は買うものだとおもっていた。母が、味噌作りをはじめ、大量の米麹が必要になるので、米麹を自分でつくってみる!と聞いた時は、「へぇーつくれるんだ」と驚いたものです。日本に住んでいたなら、味噌作りをすることになっても米麹は自家製という発想はなかったと思う。でもここはオーストリア。母にも、手作りをすすめられ・・一体どういう仕組みなんだろう・・・といろいろ検索すると、いるいる!多くはないけど。ヨーロッパ...

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2度目の肉まん

オーストリアにいると、「肉まん」におめにかかることはまずなく(笑)テレビのcmにもでないし、コンビニなどそもそもないので、思い出すきっかけは両親や友人との会話だったりする。すると、さっきまですっかりわすれていた存在なのに、急にたべたくなり、食べたくなる=自分でつくる しかありません。肉まんの皮レシピは、ひと昔まえは、ドライイーストで、最近ではベーキングパウダーとドライイーストを混ぜるレシピが主流です...

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エノキパウダー作ってみた

干しエノキに少量の乾燥椎茸を加えて、強力ミキサー Vitamix で粉砕。案の定、とってもこまかい粒子にしてくれました。なんで もっと早くきづかなかったんだろう。乾燥エノキを水に戻してつかっても、ちょっと芯が残る感じで食感がイマイチだったんですよね。歯に詰まったりするし・・・...

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ルバーブは野菜グループでした。

ドイツ語では らバーバ Rhabarber、日本ではルバーブこれがいい頃合いでしたので収穫しました。身なりは野菜っぽいけど、食事メニューに使われることはなく、デザートばかり。だから果物なのかなぁ・・・ とおもっていたけど、 野菜グループらしい。(どうでもいいことですねぇ)去年は、気づいたのが遅すぎて収穫できず。そして、なぜか食べるなら6月中頃までといわれていて、それ以降はお店にもでまわらない。それにしても立派な...

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プリンがおいしくできました

日本では、コンビニでもケーキ屋さんでもかならずある「プリン」オーストリアではメジャーではありません。随分前ですが、会社にもっていったところ、まったく不人気でした。プリンを食べた事が無い人もいるくらい・・・知名度低しなのでそれ以来つくることもなかったのですが、母が「プリンをつくる」というのをきいて急にたべたくなりレシピをしらべていたところ・・・「圧力鍋でつくるプリン」というのに興味をひかれつくること...

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プロフィール

あさこ

Author:あさこ
リンツ・オーストリア在住歴19年
以前感じた違和感が「普通」になってることも増えた。仕事では異文化の一言でかたずけたくない事に悩まされたり悩ましたり。オーストリア人&日本人、習慣、食べ物、おみやげなどについて発信中です。

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