記事一覧

クッキーでなくケーキ

大好きで多分1年に10回は焼いているであろう・・・バナナケーキ

多分、最初に焼いたのが20代前半だったので、歴20年というところかしら。
おかげさまで自信の一品です。

また焼きました。来週結婚60周年の方のランチによばれているので、そのときに差し上げようかと思っています。
生クリームのケーキではないから、
冷凍しておけるし、型崩れしないし、しっとり度もKEEPしてくれます。

レシピ 25x8センチ のパウンド型1個 (少しあまります。平らな型で焼くと焼き時間が短縮できます)
※焼き時間 180度 50分

A 
バター 140グラム
砂糖 115グラム 

B
卵 2個 
卵黄 1個
生クリーム 大さじ2
砂糖 50グラム

C
バナナ(熟したもの) 中3本

D
薄力粉 200グラム 
ベーキングパウダー 少々

A B C D の順に混ぜ合わせてるだけ!


bananacake_before.jpg




 bananacake_done.jpg


レシピは、藤野真紀子さんの本を参考にしています。あの方のお菓子レシピはとてもおいしくておすすめです!


関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

ブログ内検索

プロフィール

あさこ

Author:あさこ
リンツ・オーストリア在住 +15年!!
10年前に感じた違和感が「普通」になってることも増えた。それでも異文化の差でうけるストレス解消が大事だと実感。きた時からずっと同じ職場でドイツとは全然違うオーストリア人、習慣、食べ物、おみやげなどについて,リンツから配信しています。

リンツの週間天気予報