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パンにぬるなら、Liptauer

 Liptauer は、簡単にいうとパンにつけて食べる「チーズディップ」
このLiptauerは、ハンガリーのリプトフ産、羊乳チーズをつかったディップが発祥らしい。
知らなかった!

リプタウアーは、うちの朝食定番メニューのひとつです。
このての、パンにぬるものをAufstrich(アウフストリッヒ)」といいます。

種類がいろいろあるのですが、私はトップフェン系ではリプタウアーが一番すきです。飽きのこない味。
作った事はありませんが、材料はこんな感じ。


Liptauer レシピ →ichkoche.at から抜粋
50 g Topfen トプフェン
100 g Butter バター
1 大さじ Sauerrahm サワークリーム
1 個 Zwiebel タマネギ
1 個 Paprika (rot) パプリカ(赤)
Salz 塩
Pfeffer こしょう
2-3 小さじ Paprikapukver パプリカ粉
1 小さじ Senf (scharf) マスタード(辛)
Kümmel (gemahlen) クンメル(すりつぶし) 
liptauera.jpg 


スーパーでも各社がLIPTAUER  を出しています。

市場のチーズ屋さん(KASEGLOCKE)のLIPTAUERがおいしくてびっくりしました。
どこもそうかわらないと思ってたけど、スーパーのものとは全然違う

お店の名前は: KaseGlocke 

glock.jpg 
ここはチーズ専門店。

チーズはフランスはじめ、オーストリアの各地のものが揃っています。

わからないときは聞くと丁寧に教えてくれます。

ぬるタイプのチーズ「Aufstrich」の種類はそんなに多くありません。
私はLiptauerがあれば、充分。

開店時間は 月〜金17:30迄で土曜日は13時迄。
address :  Marktplatz 17, 4020 Linz

liptauer.jpg 

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あさこ

Author:あさこ
リンツ・オーストリア在住 +15年!!
10年前に感じた違和感が「普通」になってることも増えた。それでも異文化の差でうけるストレス解消が大事だと実感。きた時からずっと同じ職場でドイツとは全然違うオーストリア人、習慣、食べ物、おみやげなどについて,リンツから配信しています。

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