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茶色のシュウマイ

なにか食べたいもの・・・ということで「シュウマイ」をリクエスト。

から手作りするというので、楽しみに帰宅すると
完成したシュウマイが並べられていた。

一瞬

「なんでこの??」

と思ったが、フォルコーンメール(全粒粉)で作ったんだと納得。


shumai.jpg 


味は決してわるくないはずなのに、
なんだか箸が進まない

食べ物の色というのは、やはり味覚をもかえるほどの影響力があると思った。

いわく、そんな小麦粉を在庫していた私が悪いらしい。

わたしの脳は、健康・美容にいいものは
「美味しいと感じる脳」
だと思っていたが、

年に1度も食しない、
おいしくたべたいものについては、そうでもなく、拒否反応をしめした(笑)


やっぱりシュウマイのは白いほうがいい

「外見を侮る事なかれ」ということですね。




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コメント

Kaoちゃん

黒パンに玄米はなれたけど、シュウマイとはね・・・
今度一緒につくりましょ!

味はバッチリ美味しかっし、色見た時は健康食って思ったよ。
餃子も美味しかったね〜!皮から作るの愛情たっぷり!

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プロフィール

あさこ

Author:あさこ
リンツ・オーストリア在住 +15年!!
10年前に感じた違和感が「普通」になってることも増えた。それでも異文化の差でうけるストレス解消が大事だと実感。きた時からずっと同じ職場でドイツとは全然違うオーストリア人、習慣、食べ物、おみやげなどについて,リンツから配信しています。

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