記事一覧

週末の作り置き(漬けサラダ3種類)オーストリアにて

土曜日午前中買い物をしたあと、よくつくるのがこのサラダ
サラダといってもマリネしてある状態なので、味がしみていてしっとりし、それでいて食感もしっかりしているので美味しく、あわせやすい味です。

野菜の
材料はレタス1個・キャベツ1個・かぶ3個 作り方は超簡単

1)しばらく50度洗いして、つけておくと葉ものはシャキシャキになります。
2)水気をきる
3)適当な大きさに切る・レタスなどの葉ものはちぎる 
4)ごま油・塩麹(塩)・胡椒(このみで唐辛子・梅干し)を加えて、良く混ぜ合わせる 

ごま油は、キャベツ1個にたいし、最低でも大さじ6はいれましょう。
コーティングし酸化などを防ぐ役目もするので、全体に行き渡るよう振りかけます。


私はしばらくこのようにボールにいれて、放置し、その間適度にかきまぜたりして、しなってきたらジップロックやタッパにいれて冷蔵庫へ。1週間くらい持ちますが、レタスは水分がでるので、2日くらいのうちに食べきった方がよさそうです。
3種類を一緒に盛りつける前に、しょうゆ・酢などをお好みで加えて盛りつけると味に奥行きがでてさらに喜ばれます。

2016100903001699f.jpg
 

 20161009030023b9d.jpg


20161009030024e02.jpg


半割をさっとゆでて、タマネギ・カボチャと軽く炒め煮したものもつくりました。
味付けは、オイルサーディンを少しまぜて魚風味に。
これで野菜の部は完成です。

このは、食感がくりっぽくて最近きにいって毎週使っています(笑)

201610090300379e9.jpg
関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

ブログ内検索

プロフィール

あさこ

Author:あさこ
リンツ・オーストリア在住 +15年!!
10年前に感じた違和感が「普通」になってることも増えた。それでも異文化の差でうけるストレス解消が大事だと実感。きた時からずっと同じ職場でドイツとは全然違うオーストリア人、習慣、食べ物、おみやげなどについて,リンツから配信しています。

リンツの週間天気予報