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たまに食べたい巻き寿司

親しい友人と久しぶりのランチで、巻き寿司をつくってみました。
干し椎茸を煮付け、きゅうりは軽く塩もみ、人参は下ゆで、厚焼き卵焼きも完璧。
庭からとってきたしその葉も一緒に。

そう頻繁につくらないので、わりと適当に
でも丁寧に材料を揃えて巻き巻き開始。

201708210408491d8.jpg

切ってみると、まあ具は真ん中に集まっているけれど、
写真でみると、具の断面が違うのがきになる&初心者っぽい。

2017082104085035c.jpg

最近では、SPARなどのスーパーでも、巻き寿司が売られています。
きゅうりの巻き寿司が好き!という同僚もいますが、
日本の巻き寿司(椎茸・かんぴょう)は当然未体験ゾーンです。

巻き寿司をよくつくる友人いわく、お米は昆布(あればお酒少々)をいれて炊くのだそうです。
今度やってみて会社にもっていこうかなぁ!とおもったのでした。
近いうちに!

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プロフィール

あさこ

Author:あさこ
リンツ・オーストリア在住 +15年!!
10年前に感じた違和感が「普通」になってることも増えた。仕事では異文化の一言でかたずけたくない事もよくありますが、オーストリア人&日本人、習慣、食べ物、おみやげなどについて,リンツから配信しています。

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