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唐辛子がたくさん取れたので

ベランダで青唐辛子(とても辛いタイプ)がすくすく育っています。
唐辛子が好きで、その苗を購入した当の本人=主人は
それほど消費せず、たくさんとれて在庫が増えようが

我関せず...

野菜を育てる難しさを身を持って経験しているので、
美味しいうちに活用してあげたいというプレッシャーを抱えるのはわたし・・・・

柚子胡椒ならぬ、レモン胡椒はすでに小瓶1本分作ったので、今回は唐辛子味噌

::材料::
唐辛子 100g
ゴマ油 大1
酒 大2−3
みりん 大1 (メープルシロップで代用)
黒砂糖 大1
唐辛子の倍量の味噌 200g (これに韓国味噌を少々混ぜた)


1)唐辛子は、洗って、水気を切る。
真ん中から縦に切り、種をとって粗みじん切りにする。
(辛いのが好きな方はそのままでも可)

※唐辛子を切るときは、手袋、メガネ、マスク着用が必須です
面倒だとお思いでしょうが、「後悔先にたたず」を身を持って経験しました(笑)

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2)油を熱し、唐辛子を加えて弱火で炒める。
酒を加えて、水分を飛ばしながら炒める。てんさい糖を加えて、更に5分ほど炒め合わせる。

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3)水分が飛び照りが出てきたら、味噌・メープルシロップを加えて、全体を混ぜ合せる。
※やわらかいように思っても、冷めると固まります。

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作ったことなかったけど、ご飯に合いそうだし、
この甘辛味噌は豆腐の炒め物にもよく絡みそう。

青唐辛子・・・、もっとならないかなぁ
たくさん作り置き保存食作っておきたい(笑)
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あさこ

Author:あさこ
リンツ・オーストリア在住歴19年
以前感じた違和感が「普通」になってることも増えた。仕事では異文化の一言でかたずけたくない事に悩まされたり悩ましたり。オーストリア人&日本人、習慣、食べ物、おみやげなどについて発信中です。

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